つくしを食べた
出始めだと思って摘んできたつくしは、もうかさが開ききっていたのが多く、
ちょっと旬を過ぎていたようだ。背の小さいつくしが多かったのは生えた土地が
やせていたからか。採ったところがつぶれたパチンコ屋の裏の川の土手だった
せいか(笑)。
けっこう採ったつもりだったけれど、ほんの一山にしかならなかった。
くんくんしている方の鼻がちょっと写ってしまいました。一緒に採りに行った
くんくんしている方の鼻がちょっと写ってしまいました。一緒に採りに行った
メンバーだから、まあ仕方ないか。
まず、はかまを取る(脱がせたわけじゃありません)。この時点でもう半分。
さっとゆでてから油炒め(するらしい)。味付けはしょうゆとみりんが少し(らしい)。
2種類の器に盛り付けてみた。よく見るとつくしというより、別なものにも見え
たりして…。
でも味はよかった。ちょっと苦く、少し口の中でもぞもぞと何かが主張したのは、
ま、ちょっと旬を逃したせいか。ほんとはもっとおいしいんだと主張する者、1名あり。