ポット製作中
このところポットをつくっている。
ポットは、注ぎ口の高さと角度、蓋の形(中に入るタイプ・かぶせるタイプ)、取っ手の
太さとカーブ・空間の開け方、ボディの重さと容量、口径、形、装飾などなど。カリタは
どうしても載せたいし茶こし穴もつけたいし。作る前に考えるところが実に多い。どの土
にするか、釉薬は、なんてことも考えなくちゃいけないし。
でもいちばんの問題は「売れるか」だ。なんたって、これがいちばん難しい。うちは毎朝
カリタをポットに載せてコーヒーをいれてるけど、世間の人はどうなんかなあ。コーヒー
メーカーでいれるとか、インスタントとかかな。たっぷり飲むと発癌予防、糖尿病予防
になるとか。オレのポットでうまいコーヒーをいれてほしいなあ。
え?、朝はご飯党で? じゃ、食後によろしく。
あ、食後はお茶か・・・。湯のみもいいのがありまっせ。
なんて、のんきに売れないポットの講釈している状況じゃないんだよなあ。世間の波は
確実に私の家にもやってきておりまして。この先どうなるやら。
枯れたヒマワリもなかなかの風情でやんしょ。
わが家のカリンは冬になっても、色づいた葉が残っている。
愛人とツーショット。