冬の収穫
この秋から冬に採れたもの。
月桂樹の葉。採れたというより剪定の結果出た、というのが正解です。
去年、うっかりしなびさせてしまいガチガチになっていた里芋をダメもとで植えておいたら
こんなに立派な里芋になって帰ってきました。ゾンビのような芋だったのに元気なやつが10本
くらい育ったのにはびっくりです。
同じくこれもタダ同然の収穫物。一昨年植えた落花生のこぼれ種が残っていて、
それが去年の苗になりました。自然に生えた苗は実に元気で、ざるいっぱいの
落花生が採れました。よく乾かしてからオーブンで焼いて食べたら思った以上のおいしさ
でした。1粒で2度おいしいとはまさにこのことか。
今年は甘夏もけっこう採れました。皮が厚いのですが、しばらく置いておくと酸味が抜けて
おいしくなります。例年2月に収穫していましたが、12月のうちにとったものをきのう食べたら
とてもジューシーでうまかったので、焦って全部収穫しました。
全部取ってしまうと寂しいので、少しだけ残しておきました。
感想。ただで収穫したものが実に多い(笑)。
こちらは採れたものではなく撮れたもの。枯れたバラの花とバラの実もけっこういい味を
出していると思います。