漬けました
入れたりしているが、それでもだいぶたまったので、思い立ってたくあんを漬けること
にした。
近所の直売所で干し大根を買う。8本くらいの束で900円を、2束。
ところが買った1束にカビが生えていて、交換に行く。やれやれ。そんなこんなで2日ほどロス。
この間、ゆっくり日に当てて干す。
さて、いよいよ漬けるどー。
塩を混ぜた糠を下に敷いて、まず1段目。大根葉など混ぜてきっちり敷く。その上に塩と糠
をまぶす。トウガラシと昆布も混ぜて。むかしオフクロは干した柿の皮なども入れていたが、
ぬるぬるしていやだという人もいてこれは没。さて、どうなるやら。
2段目を積んだあたりで、「もうひと束ほしい」となって、急きょ奥さんが買いに走る。
その間、せっせと積んで写真を忘れる。この写真は3段目あたりだったかな。
これは最後の段。たしか全部で4段積んだ。この上に蓋をして、重しは30キロくらい。これだけ
漬けたらひと冬もつか、はたまた1本で終わりとなるか(まるで食えないっつうことで)。
本当は、大根も自分で作ってみたいけどなあ。
今日の空。
荒川洋治。
明日はコタツをあげて、掃除をしよう。なんだか足がかゆい。