梅、干した
この前漬けた梅、干そう干そうと思いつつ先延ばしにしてたけど、おとといやっと干した。ウチのシソ
だけじゃ、やっぱり足りなかったなあ。赤がまだらだ。でもシソを入れるとカビが止まる(白いのが
出始めるか?というところでシソを入れたらそれで止まった)のは不思議だよなあ。
干したら樽に戻し、また干す。これを3日3晩やるのが「正式」らしいが、3日くらいがせいぜいか。
「晩」は出しっぱなしにさすがにできないものなあ。
このところの日差しは強烈だ。
遠くでぼろ(元サッカーボールと元テニスボール)をくわえ、「何だ、遊ばないのか」とたたずんでいる
ものがおります。まだまだ暑い、陽の高い夕方のことでした。
これから1時間後に散歩に行った。まだまだとても暑かった。