松前漬けに酔っぱらう男の話
どこが面白いんだか、と言いながら、「やっちまったな」と言っているオレがいた(クールじゃ
ねえなあ、へへへ)。
…ということで、本日2升、餅をついた。
もち米は、今は亡き沼田の角田さん(「自給と手作りの会」の生産者だった)が最後に
収穫したもち米と、同じく沼田の生産者の野口さん(オレよりひとつ年上、こっちは健在)の
新米(どちらも四分搗きにした)のミックスだ。角田さんはもう亡くなってもう10年近く
経つだろうか。奥さんがモミで保存しておいたものを3年ほど前にモミすりして送ってくれた
のだ。使うのがもったいなくて冷蔵庫に入れておいたが、思い切って餅にした。
昔は借り物の石臼や木の臼でついたりしたこともあったけど、いまじゃもちろん機械餅さ。
おやじが買った餅つき機「タイガー 力じまん」(なぜかモチ蔵くんだとばかり
思い込んでいた。なんちゅう勘違い。人の記憶なんていいかげんなもんだな…人じゃなくて
オレのか!)でついた。
つきたてを昼飯に早速食べた。あんこ、きな粉、大根おろし、雑煮風、どれもうまかった。
正月は、クリスマスと同じで「来るまでが正月」だよなあ。
上のくるっとしたところは餅のシッポ。うまくスポッと抜けてくれない。このままおいて
冷めてから「のす」予定だったけど、久しぶりの「大掃除までいかない中掃除」をしている間に
餅のことも忘れすっかり時は過ぎ。気がついたらあら延ばせるかいなぁというところ。必死で
のし棒や手のひらで引っ張ったり力まかせに延ばしたり、やっとの思いで形にした。でも、
やっぱりボテっと厚く不格好になっちゃったのさ。角田さん、野口さんごめんなさい(味は
いいんだけどね)。
夕飯はわが家の特製松前漬けを食ったが、煮切ったはずの酒のアルコールが抜けてなかった
のかこの松前漬けですっかり酔っ払ってしまい(アルコールは全くダメ)、年賀状も書かずに
寝られないんだけど、今日はかあちゃんがこだまを諭してやめさせたらしい。
目を覚ましてからジェームス・モリソンの新譜をYouTubeでチェックして夜は更けた
のであった。これから風呂に入る。遅すぎだぁ!
明日書く元気があるか分からないので今のうちに書いておこう。
皆さん、よいお年を!!